genkai-shobo.jp

もうがんばれない日のための 限界ごはん


著者:杏耶/著 平川あずさ/監修
価格:1,250円+税
刊行日:2021/03/24

出版社:KADOKAWA
ISBN:978-4-04-065994-7
Cコード:0077
[単行本](家事)

レンジでチン、だけでいーーんです!疲れきったあなたのために、手を抜けるだけ抜きました。Twitterで大人気のイラストレーター杏耶さんが考案する美味しくて体に優しいレシピ集。管理栄養士の監修付き。



内容紹介

レンジでチン、だけでいーーんです
疲れきったあなたのために、手を抜けるだけ抜きました!
Twitterで大人気のイラストレーター杏耶さんが考案する、
美味しくて体に優しいレシピ集。

管理栄養士・平川あずささんの監修付き。

もくじ

はじめに

■限界度MAX!
・限界溶き卵スープ
・味噌汁玉
・リンゴのコンポート
・ショウガ梅干し粥
・ミルクパン粥

[コラム]杏耶の限界日記

■限界度80
・卵とトマトのイタリアーノスープ
・レタスとハムのジンジャースープ
・玉ねぎ丸ごととろとろスープ
・キャベツとツナ缶のカツオ和え
・かに玉雑炊
・ショウガネギうどん
・おからと豆乳のココア蒸しパン
・カボチャとヨーグルトの蒸しパン

[コラム]限界時のおすすめグッズ&サービス

■限界度50
・スーラータン風スープ
・サーモンと豆乳のクリームスープ
・体ぽかぽか豚汁
・ごろごろポトフ
・野菜たっぷりひき肉オムレツ
・豆腐グラタン
・アスパラとベーコンのマヨガーリック炒め
・茶碗蒸し

[コラム]大事にしたい毎日のごはん

■限界度30
・カボチャのリゾット
・豆腐と肉団子のスープ
・里芋とちくわの煮っころがし
・とろとろナス味噌
・彩りアクアパッツァ
・鶏レバーのハチミツ煮
・蒸しササミのキムチネギだれ
・サバ缶と大根のスープカレー

おわりに

杏耶

食べるの大好き!山形出身の食いしん坊イラストレーター。著書に『あやぶた食堂』、『ド丼パ!』シリーズ、『OH! 麺!』『おひとりさま女子昼飲みさんぽ』『いいわけごはん』など多数。レシピを公開しているTwitterも大人気で、フォロワーは約18万人。

平川 あずさ

管理栄養士・博士(生活科学)。病院栄養士を経て、厚生労働省認可雑誌 月刊『食生活』編集部員、国立健康・栄養研究所協力研究員を併任。2009年に雑誌『医と食』創刊に携わり、9年間勤務後、学位を取得。研究テーマは、玄米を食べている人の腸内細菌叢と主観的健康感の関係。本書の中では「おからと豆乳のココア蒸しパン」と「スーラータン風スープ」がお気に入り。