【巻頭料理特集】 世界の味で四季のごちそう 堤人美 料理研究家のアシスタントを経て、独立。手軽に作れて、おいしく、おしゃれなレシピに定評があり、雑誌、書籍、テレビ等多方面で活躍。『ほっとくだけで味が決まる 漬けたら、すぐおいしい!』『ラクチンおいしい! こだわり麺』(ともに講談社)『野菜はあたためて食べる!』(新星出版社)など著書多数。 【週末コラム】松崎のり子 消費経済ジャーナリスト。『レタスクラブ』『ESSE』などの生活情報誌の副編集長として20年以上、節約・マネー記事を担当。「貯め上手な人」「貯められない人」の家計を取材してきた経験から、雑誌やWEBで生活者目線に立った記事を執筆。著書に『定年後でもちゃかり増えるお金術』『「3足1000円」の靴下を買う人は一生お金が貯まらない』(ともに講談社)ほか。