genkai-shobo.jp

オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん


著者:ろこ/著
価格:1,500円+税
刊行日:2021/02

出版社:徳間書店
ISBN:978-4-19-865232-6
Cコード:0077
[単行本](家事)

タスカジ・ろこさんが教える、自分で作る冷凍保存レシピ。カレーやパスタ、焼きそば、スープやスイーツなど50メニューを掲載。



内容紹介

調理いらず、節約、作り置き!
自分で作る「冷凍コンテナごはん」

タスカジで予約が取れない大人気料理家・ろこさんが教える、自分で作る冷凍保存レシピ本。調理せずに、コンテナ容器に1食分の食材を並べ、味付けをして、冷凍保存するだけ。そして食べたい時に電子レンジでチンすれば、出来立ての料理を味わえる。カレーやピラフなどのごはんもの、パスタ、焼きそばなどの麺類、しょうが焼き、ハンバーグなどのおかず、豚汁や春雨中華スープなど76のレシピを掲載。
火を使わないのでお子さんや高齢者にも安心!
自分で作る冷凍食品なので、アレルギー体質や好き嫌いにも対応できる!
残り物のごはんや食材も無駄にせず、節約に!

【本書収録の冷凍コンテナごはんレシピ】
■おかわりの声が止まらない 満足度たっぷりレシピ
洋食屋のナポリタン/台湾まぜそば/鶏と根菜の混ぜ込みごはん/あさりのボンゴレ風パスタ/ラタトゥイユ丼/ジャージャー麺/
味噌マヨ混ぜうどん/キーマカレー/手羽元の煮込み/ふっくらハンバーグ/チゲスープ
■手間は最小限なのにリッチな味 パスタ
ベーコンとコーンのクリームチーズパスタ/ツナときのこのパスタ/カルボナーラ/かぼちゃのスープ風パスタ/ソーセージとエリンギの和風パスタ/サバ味噌煮缶のトマトパスタ/しらすと舞茸のパスタ/アラビアータ/ミートソースパスタ/ペペロンチーノ
■ボリューム満点! 夕食にも! 肉おかず
照り焼きチキン/ガーリックカレーチキン/鶏のチリソース/アジアン風 鶏もも肉の煮込み/タンドリーチキン/手羽元の塩だれ/麻婆豆腐/豚肉となすのピリ辛中華炒め/シュウマイ/ヤングコーンの豚肉巻き/豚肉のしょうが焼き/なすのひき肉あんかけ/豚肉の塩麴蒸し/油揚げのひき肉詰め/ハッシュドビーフ/牛肉の照りみつ炒め/チンジャオロース/プルコギ
■野菜や肉も1つのメニューでとれる! ワンプレートごはん
牛丼/鶏肉となすの蒲焼き丼/ガパオライス/タコライス/豚肉スタミナ丼/カオマンガイ/ハヤシライス/クリームシチュー/チキンカレー
■具だくさん&もっちり麺がたまらない! 中華麺&うどん
ミーゴレン/汁なし担々麺/ビビン麺/バターしょうゆ焼きそば/ソース焼きそば/香港焼きそば/カレーうどん/焼きうどん/肉うどん
■冷やごはんを使って、手間も時間もカット ごはんもの
ナシゴレン/香味炒飯/野菜たっぷりピラフ/ジャンバラヤ
■煮込まないのに、旨みたっぷり スープ
春雨中華スープ/食べる野菜のコンソメスープ/ソーセージと白菜のしょうがスープ/参鶏湯[サムゲタン]風スープ/ミネストローネ/鶏肉のフォースープ・とろとろオクラのスープ/豚汁
■野菜ソムリエ・ろこの野菜おかず
かぼちゃとクリームチーズの煮物/かぶの中華風/エリンギのオイスターソース煮/なすとカニカマのさっぱり和え/さつまいもの塩バター/ピーマンの甘辛和え/小松菜と油揚げの煮物

ろこ

時短料理研究家フードコーディネーター・野菜ソムリエ。子どもが喜ぶ料理を日々作り続け、これまでの訪問調理実績は延べ400件。タスカジアンバサダーとしても活躍中。現在は自身のインスタグラムにて料理やお弁当の写真を発信している。子どもの気持ちが上がるデコレーションを取り込みつつ、フードコーディネーターとしての知識を活かした視覚的要素にもこだわりを見せる。宝島社『予約が取れないカリスマ家政婦が教える「使いきり」レシピ』にて15レシピ掲載。雑誌『CHANTO』『からだにいいこと』、Webサイト『@DIME』『リビングWeb』などに掲載。NHK『あさイチ』、テレビ東京『よじごじDays』、日テレNEWS24「theSOCIAL』などに出演。ろこプロフィールページhttps://taskaji.jp/user/profile/19044