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志麻さん式 定番家族ごはん


著者:タサン志麻/著
価格:1,400円+税
刊行日:2020/10/30

出版社:日経BP
ISBN:978-4-29610772-8
Cコード:0077
[単行本](家事)

「今日、何つくろう ? 」の悩みがなくなる ! 伝説の家政婦・志麻さんのとっておきレシピ&料理上手になれるワザ



内容紹介

「今日、何つくろう ? 」の悩みがなくなる !
伝説の家政婦・志麻さんのとっておきレシピ&料理上手になれるワザ
ゆるっと覚えて、毎日組み合わせを考えるだけ !
「子育て15年間」を乗り切るおいしい魔法、教えます !

◆実は簡単・手間いらず! フランスの家庭料理は子育て家庭の味方
◆あなたも志麻さんになれる! 調理・片づけを効率よく進める「プロの手際」を公開
◆調理の「面倒くさい」が「楽しい」に! 覚えたい「志麻さんテク」
◆志麻さんの「しないワザ」も満載 !
「下ごしらえしない」 肉&魚に塩を振るだけのフランス流メソッド
「特別な材料・調味料・道具は使わない」野菜はじゃがいも、にんじん、玉ねぎがあればいい
「手間をかけない」 基本はほったらかし! “暇な時間"の洗い物で効率アップ
◆フランス流の子育てアドバイス、夫・ロマンさんの子育てコラムも掲載 !

もくじ

この本の使い方

子育てにフレンチがおすすめの理由
私たちも志麻さんになれる! 料理の手際をマスターする
「面倒くさい」が「楽しい」に変わる、覚えたい! 志麻さんテク
「キッチン道具は最小限」が手際を上げる鉄則!

PART 1 メイン10品
定番ハンバーグから15分で完成できるごちそうまで
 「フレンチな家庭料理」は家政婦の仕事で鍛えられました
 志麻さん流・基本のハンバーグ
 ハンバーグアレンジ1 ハンバーグドリア
 ハンバーグアレンジ2 スパゲティボロネーゼ
 豚肉のハヤシライス
 シーフードグラタン
 豚肉のトマト煮込み
 鶏むね肉ときのこのクリーム煮
 野菜とソーセージのブレゼ
 ささみのやわらかフライ
 キーマカレー
 白身魚と野菜の蒸し煮
 鮭のポワレwith オレンジバターソース
 コラム 夫ロマンさんの「フランス流子育て」1

PART 2 付け合わせ10品
作り置き×パパッと調理で、もう悩まない!
 野菜の付け合わせのバリエーションが献立作りの悩みを解決します
 いろいろドレッシング
 ゆで野菜
 グリル野菜
 カリカリポテト
 じゃがいものグランメール風
 ゆで米
 コラム 付け合わせの「パパッと料理」と「作り置き」
 子どものポテトサラダ/大人のポテトサラダ
 野菜のグラッセ
 野菜のクリーム煮
 ミックスビーンズのトマト煮
 コラム わが家では2歳から料理の手伝いをしてもらっています!
 コラム 夫ロマンさんの「フランス流子育て」2

PART 3 スープ5品
脱・味噌汁! おしゃれなスープで野菜をいっぱい食べる
 みんな違って構わない。そんなフランスの価値観が私を救ってくれました
 フレンチのスープの基本「ポタージュ」を覚えよう!
 玉ねぎのポタージュ
 クラムチャウダー
 じっくりコトコト野菜スープ
 トマトのコンソメスープ
 エスニックスープ
 
PART 4 離乳食&移行期3品
赤ちゃんも子どもも“大人と同じもの”で手間を省く
 男性が積極的に家事と育児に参加するフランス流に助けられました
 フランス流ピュレの話
 じゃがいものピュレ
 じゃがいものピュレをアレンジして楽しむ
 鶏むね肉のクリーム煮
 温野菜と3種のディップ
 コラム 大皿盛りつけ&取り分けで「楽しく食べる」食卓に
 コラム 夫ロマンさんの「フランス流子育て」3
 
PART 5 とっておき5品
休日の豪華メインで食べる喜びを満喫する
 料理が並ぶまでのおしゃべりタイムも楽しい食事の時間と考える
 パン・ド・ヴィアンド
 ごろごろロールキャベツ
 鶏肉の赤ワイン煮
 ラザーニャ
 ローストポーク
 
志麻さん×太田百合子さん(管理栄養士)食育対談
 好き嫌いも遊び食べも成長の証し。「すごい!」と喜んでいいんです
志麻さん×太田先生が答える、子育て×食事の悩みQ&A
Index

タサン志麻

料理家・家政婦大阪あべの・辻調理専門学校、同グループ・フランス校卒業。フランスの三ツ星レストランで修業後、日本の老舗フレンチレストランなどでシェフとして約15年のキャリアを積む。2015年、フリーランスの家政婦として独立。フレンチのシェフとして培ったプロの料理を、顧客のニーズに合わせて家庭料理として提供する、その家にある食材で3時間数十品を作るといった“スゴ腕"が評判となり、「予約の取れない伝説の家政婦」として注目される。2018年に『プロフェッショナル 仕事の流儀(』NHK)に初登場、年間最高視聴率を記録。現在は、雑誌やテレビなどのメディア出演のほか、料理イベント・セミナー講師、食品メーカーのレシピ開発など、多方面で活躍中。現在は東京で、フランス人の夫と2人の息子、愛猫と共に4人+2匹暮らし。