genkai-shobo.jp

「めんどくさい」がなくなる台所


著者:足立洋子/著
価格:1,200円+税
刊行日:2016/09

出版社:SBクリエイティブ
ISBN:978-4-7973-8801-5
Cコード:0077
[単行本](家事)

スーパー主婦直伝!頑張らずにできる台所術



内容紹介

「お買いものに行くのがめんどくさい」
「買ってきた食材を冷蔵庫にしまうのがめんどくさい」
「献立考えるのめんどくさい」
「料理って、下ごしらえがめんどくさい」
「後片付けを思うと、本当にめんどくさーーい!!」・・・・・・。
そんな女性に向けて。

スーパー主婦足立さんが教えるほんの小さな工夫やアイデアが、台所仕事に追われてくじけそうな心をグワッと立て直します。

家事は「どうせやらなくちゃいけないもの」。だったら、無理して嫌々やるよりも、ラクしてがんばらずに続けられるほうがダンゼンいい!

「献立ウツ」「調理ウツ」「後片付けウツ」から解放される、台所術の決定版。
「めんどくさい」さえなくなれば、勇気100倍!
台所仕事なんてパパッと終わらせて、自分の好きなことに時間を使いましょう!!


もくじ


Prologue
「めんどくさい」をなくす5つのおまじない
(1)今のひとがんばりは、未来へのご褒美
(2)台所仕事は、「頭7割、手仕事3割」
(3)ラクする魔法のタネは「一点突破」にある!
(4)「めんどくさい!」がすべての出発点!
(5)「どうせするなら、より楽しく、よりラクに!」を口グセに!

Chapter1 「めんどくさい」がなくなる献立

Chapter2 「めんどくさい」がなくなる買い物

Chapter3 「めんどくさい」がなくなる冷蔵庫

Chapter4 「めんどくさい」がなくなる調理・味付け

Chapter5 「めんどくさい」がなくなる時間短縮術

Chapter6 「めんどくさい」がなくなる片付け

Chapter7 「めんどくさい」がなくなる収納

特別付録――「めんどくさい」がなくなるレシピ集

足立 洋子

1951年北海道函館市生まれ、苫小牧市在住。自由学園女子最高学部卒業。会員数2万人の「全国友の会」の“料理の達人”として、30年以上、小学生や新米ミセスにむけた料理教室、おもてなし料理講習をつとめてる。また、NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として登場し、好評を博した。著書に『かんたんがおいしい!』『やっぱりかんたんがおいしい!』(ともに新潮社)、『献立作りの「小さなくふう」』(マイナビ)など。