genkai-shobo.jp

ぼうずコンニャクの 全国47都道府県 うますぎゴーゴー!

「すし図鑑」の著者が感動した日本の知られざるグルメ

著者:ぼうずコンニャク藤原昌髙/著
価格:1,230円+税
刊行日:2020/08/03

出版社:マイナビ出版
ISBN:978-4-8399-6256-2
Cコード:0076
[単行本](諸芸・娯楽)

こんなのすごいの 食べたことない!「すし図鑑」の著者が感動した日本の知られざるグルメ



内容紹介

全国を飛び歩いている、マニアックなお魚好き、食べ物好きとして著名な、ぼうずコンニャク氏が紹介する、全国47都道府県の美味しいもののグルメ・エッセイです。
ぼうずコンニャク氏の、食文化を調べる旅、懐かしいものを探す旅で出会った、ネットなどで調べたのではない、店の雰囲気だけで入店したお店のなかで、箸が止まらなくなったうまい店、ノリノリになって「ゴー!ゴー!」と叫びたくなるお店を紹介します。

ぼうずコンニャク 藤原昌髙

ぼうずコンニャク 藤原昌髙(ふじわら・まさたか) 1956年、徳島県美馬郡貞光町(現つるぎ町)生まれ。子供の頃から川魚を捕ることが好き、魚を食べることは嫌いだった。ある日突然、魚好きに。人間と関わる生物すべて、食文化を調べ始めて40年近くになる。すしの写真を撮り始めて15年。魚介類関連写真は50万点以上、すしの写真は2万点以上を保有。現在、島根県水産アドバイザー、釣り雑誌などにエッセイを書いている。著書に『すし図鑑』(マイナビ出版)、『からだにおいしい魚の便利帳』(高橋書店)、『地域食材大百科 魚介、海藻』(農文協)、監修『日本の食材帳―野菜、魚、肉』(主婦と生活社)など。