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伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ


著者:タサン志麻/著
価格:1,300円+税
刊行日:2021/01/08

出版社:ワニブックス
ISBN:978-4-8470-9989-2
Cコード:0077
[単行本](家事)


内容紹介

伝説の家政婦・志麻さん、
「沸騰ワード10」公式レシピがついに発売‼

日本テレビ系「沸騰ワード10」(毎週金曜・夜7時~)で放送された、約2年分のレシピが1冊になりました!
芸能人宅へ伺って披露した「とっておき88品」を掲載。
難しいように見えて、実はかんたん! 
この1冊さえあれば、毎日のお料理が楽しくなる「志麻コツ」が満載です。
あの芸能人も舌鼓をうった「伝説の家政婦の味」を、ぜひお家でどうぞ!

もくじ

★押切もえさんリクエスト
「鶏むね肉の簡単料理と
スタミナがつく、にんにく料理を知りたい」

・鶏むね肉の白ワイン蒸し
・鶏むね肉の中華風ソース
・キャベツとひじきのシューマイ
・焼き鶏
・志麻鍋
・ニンニク丸ごと蒸し
・餅と切り干し大根のおやき
・牡蠣とマッシュルームのアヒージョ


★スザンヌさんリクエスト
「納豆と地元熊本特産の食材で
料理を作ってください」

・ナポリタン
・手作りトマトケチャップ
・ポムアンナと鶏のソテー
・牛ヒレ肉の塩釜焼き
・納豆の万能ソース&納豆ふろふき大根
・洋風しょうが焼き
・なすと納豆の甘みそ炒め
・キャベツのオーブン焼き

★渡辺美奈代さんリクエスト
「料理のバリエーションを広げてくれる
肉と魚に合うソースが知りたい」

・牛もも肉の梅味噌漬け
・韓国風エスカベッシュ
・志麻さんのソースレシピ
・タコのシチリア風ソース
・鯛のタプナードソース
・ヒラメのブールブランソース
・タコのエスカルゴバターソース
・手羽先の香草オレンジソース
・牛ヒレ肉のオニオンソース
・豚肉のノルマンディソース


★杉山愛さんリクエスト
「にんにくや卵、サバ缶や
夏食材を使った料理を教えて!」

・牛肉のカマンベールチーズ包み
・カッペリーニ風トマトそうめん
・イワシライス
・手羽先の香草クリームチーズ詰め
・ニンニクのヴィシソワーズ
・メキシコ風焼きトウモロコシ
・サバ缶のヨーグルトサラダ

★野口健
「ヘルシーなのに
激うまなメニューを教えてほしい」

・サンマのテリーヌ
・ローストポークのマスカットソース
・ポーチドエッグときのこの赤ワインソース
・ラムカレー
・揚げないチキンナゲット
・牛ステーキの黒コショウ風味
・モロヘイヤとナッツのいか飯風
・秋鮭のマスタード焼き
・しょうがとオリーブのおにぎり
・洋風みそ汁


★レギュラー出演者から志麻さんにリクエスト
・じゃがめんたい
・さっぱり明太子丼
・マカロニのチーズコロッケ
・ホタルイカとブロッコリーの柿ピーあえ
・ホタルイカとジャガイモのタプナードソース
・ピサラディエール
・揚げたてカレーパン
・チーズケーキ風トースト

★草刈民代さん・周防正行さんリクエスト
「来客の時にさっと作れる
おもてなし料理が知りたい」

・豚バラ肉のキャラメル煮
・コトリヤード
・ロースト玉ねぎのタルト
・メカジキのブロッコリーソース
・ピーマンの米詰め
・サバ缶ラーメン
・アサリとレモンのラーメン


★神奈月さんリクエスト
「大好きなトマト料理を
いろいろ食べてみたい!」

・デュグレレ
・トマトファルシ
・セロリとホタテのサラダ
・ラビオリ
・トマト油
・トマト油の肉味噌
・チャーシューとろろ丼
・マッシュルームのオムレツ


★辺見えみりさんリクエスト
「大好きなねぎ料理と
お酒に合う料理を教えて」

・スパイシーロールキャベツ
・キャベツと鶏肉のブレぜ
・ロシア風ポテトサラダ
・牛肉のタルタル風ステーキ
・ジャンボンペルシエ
・サバのビネガー焼き
・アボカドと大根おろしのサラダ
・ニンニクとパクチーのイカいため
・モッツァレラチーズのミルクムース


★出川哲郎さんリクエスト
「志麻さんが作った
できたて料理をフルコースで食べまくりたい」

・白身魚のムース パイ包み焼き
・ソース焼きそば
・パエリア風海鮮トマト焼きそば
・ポークソテーのリンゴ添え
・レバーサラダ
・イカの肉詰めトマトソース
・鶏のニンニククリーム煮&ニンニクご飯
・丸ごとナスの牛肉カレー餡
・牛ステーキ ピーマンのピクルスソース
・ナスの豚バラ巻き


★毎日でも食べたい志麻さんスイーツ
・チョコクリーム
・ミニトマトのキャラメルがけ
・ナスのタルトタタン
・梅干しとあんこのスティックパイ

タサン 志麻

タサン志麻 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を経て帰国。老舗フレンチレストランなどに15年勤務。2015年にフリーランスの家政婦として独立。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、年間最高視聴率を記録。料理イベント・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発など多方面で活動中。