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分子調理の日本食


著者:石川伸一/著 石川繭子/著 桑原明/著
価格:2,400円+税
刊行日:2021/04/26

出版社:オライリー・ジャパン
ISBN:978-4-87311-948-9
Cコード:0077
[単行本](家事)

分子調理法とは、科学的な手法で新しい料理を創造する取り組み。和食に分子調理を活用するレシピと背後にある科学を説明。英文併記。



内容紹介

日本食に分子調理を活用する世界初の書籍!
「分子調理法」とは、科学的な手法で新しい料理を創造する取り組みです。本書は、和食に分子調理を活用する世界初の書籍。主要なテクニック、「ゲル化」「泡化、炭酸化」「乳化」などで章を分け、「スノードームふろふき大根」「温めると固まり、冷やすと溶けるけんちん汁」「お吸い物球体」「ハイブリッド刺身」などのユニークなレシピとその背後にある科学を説明します。英文併記。